注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐
GACHA精选

2009年8月10日  

2009-08-10 21:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读博友翠儿《诗的精灵》有感。

       古人说诗言志,不好理解,难道言志的文学作品都是诗吗?当然,好的散文类文学作品我们可以把它当作诗来欣赏,但我们说的诗是严格意义上的诗。诗翠儿《诗的精灵》让我懂得“诗言志”,“言”什么,她把志比作一个精灵,很形象,得易于把握。这个精灵让人“日出日落都会感动,梦里梦外都有激情”,唤醒“梦中最美好的想往,”“抒发心中甜蜜的柔情”。不仅如此,这个精灵还让人不得安宁。它会让人躁动不安,“时时刻刻牵动你,让你的热情永不熄灭”。

       精灵是天地之正气,日月之精华。精灵操纵人的灵魂,使人敏感而多情,使人富于爱心而愤世疾俗,所以诗人是痛苦的。难怪翠儿在《既然我是你的》中有“让我在穿心的疼痛里,感受着难以言传的快乐”。

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017