注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

2010年4月19日  

2010-04-19 09:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三姝媚

春雨

随风先后到,

正人归荒村,

灯光初照。

洒洒飘飘,

想野径、花落更依青草。

楚雨连江,

拥重衾、襄王梦好。

酒醒轻寒,

晓看池边,

碧丝袅袅。

 

水面鱼吹泡泡。

算燕子风流,

低醮轻叫。

满目春光,

只可惜、华发暗中换了。

暮雨寒塘,

终不失、云天怀抱。

暗想僧房一梦,

滑稽可笑。

[注]僧房一梦:见《聊斋志异·续黄粱》。暮雨寒塘:唐诗《孤雁》“暮雨相呼失,寒塘独下迟。”

 

“池面鱼吹泡泡。有燕子风流,低醮轻叫。”春雨细细,春风细细,池塘里的鱼儿浮出水面,吃着水面杨花柳絮或者浮萍等,也或是呼吸空气。这个时候燕子正欢,翻飞着,表演着各种身姿,当其掠过水面时,就象是书画家的彩笔在墨池中轻轻一醮。这里用“有”总觉不妥,没有表现达出意象来,今改成“算”,有一种在对比中突出燕子青春活力,和对燕子的特别喜好的意思,但还觉行不太好。注意此处当用仄声,最好是用入声,现代汉语用去声。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017