注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

2010年08月16日  

2010-08-16 22:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媚妩

七夕

正西风乍起,碧水波翻,星汉起烟雾。

纵有千秋约,深深叹,无由今夜相聚。

因风寄语,应怜我、衣带憔悴。

更可恨、半月西边挂,未圆就归去。

 

多少风情歌赋。

叹世情冷漠,心事难诉。

喜鹊桥犹在,伤心处、重逢谁赋心曲?

莫触晓露,梦里行、桃叶津渡。

泛春汛乘槎,直上帝京贸布。

 

《媚妩》一名《百宜娇》以南宋王泝孙《媚妩》为定格。一百零三字,前片五仄韵,后片六仄韵。宜用去声。前片第一句及后片第二句及结尾倒数第二句的第一字都是领格。

今天是七夕节,是我国的情人节。黄昏后,东北边天空渐渐起云,风也徐徐吹来,看来今夜牛女相会要受到影响了。因有所感,赋《媚妩》,以志意。

李商隐《海客》:“海客乘槎上紫氛,星娥罢织一相闻。只应不惮牵牛妒,聊用支机石赠君。”《诗经·氓》:“氓之嗤嗤,抱布贸丝。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017