注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

2010年09月13日  

2010-09-13 22:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立交桥·城市
   *

交会成心结,
发散四向冲。
人行皆辟易,
毂转紧追踪。
城市盘涡起,
郊原网络中。
喧嚣争昼夜,
仿佛槐安梦。

注:
辟易:因惊惧而躲避。《史记·项羽本记》:“项王瞋目而叱之,赤泉侯人马俱惊,辟易数里。”立交桥上不允许人行,另开辟有人行通道。
盘涡:涡,水旋流,盘涡,是说水深而风壮,水流湍急,形成盘旋的水涡。立交桥就象一个漩涡,车流在里面转动,城市也象一个漩涡,人们在这个大漩涡里受离心力的影响,疯狂地转动着,迷失了自我。郭璞《江賦》:“盘涡毂转,凌涛山颓。”
槐安梦:唐李公佐《南柯太守传》
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017