注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

[转]和是非“天籁”  

2010-10-03 08:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国庆节,在家休息。翻开《庄子》思考着《齐物论》中的问题。
    什么是天籁?庄子说“夫吹萬不同,而使其自己也,咸其自取,怒者其誰也。”從字面理解,不得要領,把它放到庄子思想体系里去,就不难理解了。

    原文可译为:发出声音的器物千差万别,但是,所发声音都是自己完成的(不须假以人功或其他自然物)—— 一切都是自我完成,有谁能帮助它呢!所谓天籁,不是指天上的器物发出的声音,而是说天地之间一切器物都可成为天籁。天籟不須假以外力,是自我完成。人籁要借助各种管弦,地籁要借助各种窃穴:風動則萬物皆鳴,但風要借助於各种窍穴,各种窍穴要借助風力。因此说它們不算天籟。可是,沒有竅穴,沒有風,或者沒有物与物互相間作用,又哪來的聲音呢?所以天籟就是無聲。

    天籁虽然没有声音,但可用心去感。一般人是感觉不到的,只有至人才能感到,那么什么是至人呢?能做到物我两忘就接近“至人”的境界了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017