注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

生活情趣——尚古  

2011-11-17 18:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在乡下看到两块石头,是拆旧房挪出来的。石头表面光洁,条形,侧卧于乱草丛中。仔细一瞧,原来是一对大门立颊,颊的正面刻有一幅对联,字是阳刻,框框却是阴刻,书从魏碑中脱胎出来的楷书。可惜有一块断为两截,所幸断口还好,我买了下来。现将对联录出如下:

 

業 係 糹包 桑 稱 鞏 固(业系苞桑称巩固)

 基   倚   盤  石  羡  遐  昌

苞桑:苞,根本,凡物系于桑之苞,本则牢固矣。把“苞”写作“糹包”不可解,作者改‘艹’为‘糹’,不知出于什么想法?可能是糹比草要好吧。遐昌:久盛不衰。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017