注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

梦中唤母  

2011-11-19 18:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二十一年前,母亲重病,我从几百里外赶回,将她老人家送到衡阳县中医院,并陪护一个星期。那时我是一个乡的乡长,工作担子很重,见母病日渐好转,就返回工作岗位。母亲拖着重重的脚步送我上车,从街东送至街西。她一边走一边含泪咛嘱我,那种近乎永别的嘱咐。我当时没有太多地在意。一个月后,接到家里拍来加急电报,告知母亲又重病,要我速回。我想,可能是母亲不在人世了,为此我独自在房间里为母亲的生死卜了一卦,得到的是凶象。母亲只在医院住了半个月,就出院后在家服药。为帮父亲打油菜籽,她倒在烈日下湿热的地里,第二天就归西了。肺胸病,时年五十一岁。

        母亲去世后,我的精神状态很久没有恢复,在那半年时间里,常常在睡梦中哭醒。——我记忆当中,我只为母亲哭过。后来总不想在别人面前说起母亲,因为一说起眼泪就止不住要落下来,并且要唏嘘良久才能平静下来。母亲去世后,我的人生观也改变了,我开始淡泊名利,只想把事办好,不管个人前程。

        昨晚又在梦里见到母亲,梦中是我二十岁左右的生活场景,接着知道母亲已经不在人世了,于是大声哭喊着,醒来了。以前总想写一首悼念慈母的诗,一直没有写成。

 

眼角泪痕梦里留,

月光西下半城楼。

慈容依旧犹含笑,

白发添新似多忧。

泣血声声儿唤母,

牵衣步步母回头。

长街一送成永别,

自此阴阳恨不休。

 

春风一别蒸水西,

母送儿行步步迟。

泪眼模糊难挥手,

自此阴阳两不知。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017