注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

说“守本分”  

2011-07-01 22:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天几个朋友在一起聊天,谈到了如何做人,多数认为守本分好,我则认为本分难守。

       比方说,树上有三个桃子,地下有四个人想得到。如果说,把桃子摘下来,四个平分,我想不会有人主要动上树。如果没有这个平均分配的规定,就一定会出现争取。争取凭实力,力量强的会得到,也许不只得到一个,可能会是两个甚至全部,弱的一个也得不到。现在社会制度看起来是公平的,可你仔细想想,经济制度鼓励竞争,干部人事制度立足选优,就连扶贫帮困都主张扶优扶强。本来资源和财富就有限,也正因为有限,才会出现争取。

       要想守本分,也应当在争取中实现,这叫做积极防御。防御也得付出代价。在积极争取守本分的过程中,谁会把本分把握得精确,要么就超本分,要么失去本分,几乎没有别的可能。

       如此看来,这个世界上根无本分可守,人们常说的本分人,它的同义词就是没本事的人。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017