注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

2011年09月13日  

2011-09-13 17:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡说神仙

        又听说某地要修庙宇,塑神像。这些年各地新修的神舍、配置的神器不少,是什么原因?我对鬼、神、仙向来很敬畏。后来在书本上见到的那些鬼、神、仙,除了有好坏之分外,还有一个不解的疑问,那就是各路鬼、神、仙为什么会好?又为什么会坏?到现在,我还没有找到答案。

        鬼神仙都是有组织的,且结构很严密。他们除在天上及各幽冥界享受清福外,就是到尘世下界管事。鬼是没有升入天界的忘魂,一般就地游荡。传说还不得自由行动,不到夜间不得出来,东边的桃都山扶桑枝上的鸡叫了,就得回到冥界。出来也是各管各的私事,既办不了多少好事,也办不什么坏事。要是雄鸡管不了这些鬼们,那就天下大乱了。

        那神仙就不同了。神仙由主管上级指派,离开仙山洞府,到凡间悬壶济世,除暴安良。完成任务后依然回到仙山洞府。世事本与神仙没有什么利害关系,除非这个神仙的尘缘未了。神仙到凡间走一遭,一则是出去试试身手,就象是凡间所说历练,或者说是培养吧。神仙也各怀肚肠,有的到各处游览,看看天下美景,尝尝天下美味,甚至还抱抱天下美人,享受身体及五官的快感。难怪凡间把最好的生活方式和生活质量称之为“神仙过的日子”了。他们凭自己的良心和道行,或者能为世人做点有益的事儿。尽管做的好事很少,哪怕是一点点,还是得到世人的极大回报。君不见历代各地那些庙、寺、观、祠中供奉的各类大小神仙上人菩萨,那里灯火长明,香烟不断,人们顶礼模拜。

        这些神仙任期届满之后,被上仙的器重的,将其提升一级,就地,或到他方任职。最后剩下来的只有土地神了(土地神为什么走了呢?好事者可以讨论)。仙凡两隔,且大凡神仙都不常居,经常变动工作岗位,所谓‘交流’是也。如此循环交流,很容易形成互相为尊者讳,互相美化的倒是少见。中国人没有几个不知道《西游记》的,那里的神仙就是彼此挈肘又彼此讳过的。天帝有澄清宇宙之志,是一位很完美的理想君主,可他不常下来走动,即便在百忙中抽空下来走动,龙辇凤盖,被那些大小神仙前呼后拥着,浩浩荡荡,凡间小民不得近前。那些有屈者早被堵在外围,其他小民皆辟易着,要想表达对天恩浩荡的感激之情,也只能‘遥颂九如,临风拜手耳。’天帝有时也会责罚那些不争气的部属,但以教育为主,其所谓天条就象东汉刘宽太守的蒲鞭一样,只是挂在屋檐边树枝上,作个样子而已。

        如此,时间久了,凡间的百姓看神仙也不过如此,便在观念里渐渐淡化了神仙。更有甚者,遇上不信神的英雄,就要上前去捣毁神像,焚烧庙宇,神仙就是生气也奈何不得。

        人在无助、无奈的情况之下往往求助于鬼神。人啊,太可怜了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017