注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

贺新郎·七夕  

2012-08-23 23:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——有感于现代婚恋

天汉烟波阔,

正西风、凌波踏浪,

渡头云黑。

喜鹊不知人事改,

依旧将桥架设。

谁共我,

汉皋消夜。

百丈危楼帷箔动,

望关梁隐隐人出没。

细看取,

是落叶。


世间天上同佳节,

说风情、

佻达万种,

痴心长绝。

月里姮娥堪耐冷,

织女石头赠客。

只怕是、

人心无血。

长恨风光容易老,

对残花败柳生凄恻。

听絮语,

转呜咽。

 

注:“月里姮娥堪耐冷”:传说嫦娥偷食长生不老之药后,飞入月宫。其夫后羿留在人间。李商隐诗:“嫦娥应悔偷丹药,碧海青天夜夜心。”

“织女石头赠客”:传说汉代张骞出使西域,寻河源,乘槎经月,来到城廓州府,见一女子在室内织布,一男子牵牛饮河。织女取支机石赠与张骞。后来张骞问严君平,才知道自己遇到的是织女和牵牛。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017