注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐
GACHA精选

悼亡  

2014-07-12 22:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 余祖父母、父母皆姊妹众多,于母亲姊妹中,唯二姨最亲。刚才噩耗传来,二姨仙逝,不胜哀感。以二诗祭之:
四十年前苦不堪,
难熬昼夜忍饥寒。
遍思亲戚难投足,
只就二姨饱数餐。
注:时二姨家是众亲戚家最苦的。二姨二十几岁与丈夫离婚,带着一男一女两个孩子。 
其二
鸡生一蛋外甥到(1),
长春小村二姨好。
春蔬秋果盛满盘,
面带微笑口唠叨(2)。
檀山一别聚便少,
常怀饭恩图一报(3)。
四十年来尘满面,
空余惭愧来追悼。
注:(1)时在乡中学念书, 每月要去二姨家吃一餐饱饭。二姨见我到就说:“你硬是有‘吃食份’,鸡几天不生蛋了,今天生了,你就来了。”(2)二姨虽然家境艰苦,但乐观开朗。他是我众姨妈中最爱唠叨的一个。(3)汉韩信千金报漂母故事。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017