注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

水調歌頭·中秋  

2014-09-09 12:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在遠離城市的小村設一席,備一壺,待月東山,暢快中秋。少焉月出,徘徊勸酒,觥籌交錯,漸失行次。酒闌人散,已是更深,踏一地清輝,望當空皓月。想碧天汗漫之外,一塵不染;頌古人佳句之時,徒增感嘆。記席間言論人生,遂成水調歌一闕。

若是長相守,
斷腸應無由。
沒了彼此牽掛,
壺飧日悠悠。(1)
難得椿萱並茂,
最是繞膝歡笑。
有此復何求。
一任落花盡,(2)
閒看水東流。

數杯酒,
一片月,
過中秋。
離合聚散,
萬家燈火上高樓。
深鎖蓬萊舊事,(3)
一枕秋窗高臥,
夢裏事清遊
相伴月西去,
又到海東頭。(4)

注:
(1)壺飧:水泡飯,以壺盛之。這裏指精茶淡飯的清寒生活。《國語·越語》:“諺有之曰:‘侊guang飯不及壺飧。’”侊飯,豐盛的肴饌。又稱觥飯。
(2)一任:聽 憑。任其所為,似乎與己無關。
(3)蓬萊舊事:以年輕時期那些理想與爛漫情懷。
(4)辛棄疾《木蘭花慢》“那邊才見,光景東頭”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017