注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

賀新郎 桃花  

2015-03-22 11:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人面如花色。

正夭夭、嬌紅爛漫,

醉人香靨。

一片粉云天上去,

淺映瓊台樓榭。

這妙品、劉郎種得!

沃土三千收艷骨,

更多情伴我消長夜。

難相見,

易為別。

 

臨風誰更飄香屑?

和晴光、地衣紅錦,

為誰而設?

紫陌喧囂煙渡遠,

多少惜花游客?

留倩影、爭相拍攝。

換葉移花春去也,

看枝頭清露疑泣血。

物有恨,

向誰說(xue)?

 


前幾日桃花盛開,今日觀之,零落矣。
注:劉郞、三千沃土:《漢武帝內傳》載,七月七日,西王母降,以仙桃四顆與帝,桃甘且美:“食留其核。王母問帝,帝曰欲種之。母曰:‘此桃三千年一生實,中夏地薄,種之不生。’”

煙江,王獻之愛妾名桃葉,妹曰桃根,獻之嘗臨渡作歌以送之曰:“桃葉復桃葉,渡江不用楫,但渡無所苦,我自來迎接。”陶宗儀《露華·賦碧桃》:“索靥暈鉛,巧把黛螺輕羃,莫是歌渡煙江,浣卻舊時顏色。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017