注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

对联  

2016-11-21 17:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺老师任教于湖南财经学院,现住长沙梅溪湖。他爱这里,写这里。最近他撰了一联,盛称梅溪湖美景。现抄寻如下,以亨网友,并自作一联附后。

好个瑶池妙境,望琼楼玉影阑珊中,入眼都成仙世界;
美哉梅溪湖里,看碧水波光潋滟处,回首即是小蓬莱。
——贺福开——

我撰了一联,献给我的贺老师:
晏居碧城,日卷湘帘,廊桥连厦屋,管弦丝竹康尔寿;
溪浣梅影,湖泊月魂,草树绕淑气,风雨阴晴感斯文。

说明:
此联前两句为藏头对。上句‘晏’与‘’,组合成‘晏日’,晏日的意思的风和晴明的好天气,据说这是养生的好时候,老师退体了,是该好好养生的时候了。碧城,传说中神仙居住的地方。‘晏’有晚和安的意思。厦屋,是高大宽敝的房屋。‘’有乐的意思。下句的‘’与‘’,给成‘溪湖’切题。请不要把‘湖泊’当成今天所说湖泊了。这里的“”有停靠、駐留的意思。魂是游动的,到了这里可以留下来。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017