注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

浣溪沙-夜观广场舞  

2016-07-12 21:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫踩节拍听艳曲,
悠扬裸袖轻轻举,
影乱莲花贴地步。

灯光月色两迷离,
舞罢归来采香路。
落叶飞花朝复暮。

注:
漫:散漫而舒缓。
裸袖:本为卷袖,现在女性穿的衣(或连衣裙)多数无袖,故称这为“裸袖”
影乱:人数众多故舞影迷乱。
莲花步:女性舞动时的身形。出自《南史·齐纪下·废帝东昏侯》:“(东昏侯)又凿金为莲华(花)以贴地,令潘妃行其上,曰:‘此步步生莲华(花)也。’”
采香路:城里道路植树裁花,四季有香。路人行过,带香而归。故曰采香路。《苏州府志》:“采香径在香山之傍,小溪也。吴王种香于香山,使美人泛舟于溪以采香。”采香径,《历代诗余》作采香幽泾。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017