注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

衢州天宁祥寺  

2016-07-29 06:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都市繁华藏古寺,
夕阳送暑院门开。
新翻殿宇菩提绿,
再塑金身神色哀。
净土一抔杯渡矣!
佛国三界乐乎哉?
烂柯山影沉江暗,
断续蝉声入夜来。

注:
2016年7月26日傍晚游衢州天宁禅院,时已下班,院内不见他人,大殿关锁,不得入内。见大雄宝殿右侧新修一殿宇,门未闭,遂历阶而上,至大门口,亦设阻。自外观之,室内座一佛像,颔首,作沈思状,疑有戚戚之色(因太远,且眼老花,所见不甚真切)。佛居于大殿一层的正中开间,楼层不高,室狭长,而佛像高大,有压迫感。二楼为图书室。有人张幡于大雄宝殿前,书以口号,左侧一幡上有“一净土”之说,初不解,后以为必是“抔”误写成“杯”。于是请来一沙弥,告之。沙弥曰:“错 了?……现在也没有人在意这个了。”
杯渡:佛教典故。
烂柯山在衢州柯城区,烂柯的典故应该很有名。唐代诗人刘禹锡有“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的诗句。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017