注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

宜春官舍  

2016-07-29 06:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月27日考察宜春东升农场,夜宿红林宾馆。宾馆前就是市新建的行政中心。
-----
宜春官舍气恢宏,
装点园林夺化工。
牒诉倥偬无扑抶,
墀庑前后可交通。
渊明归去辞留白,
铜鼓曾经血染红。
日照地砖炎似火,
高楼应是待好风。


注:
传说晋代诗人陶渊明“始家宜丰,后迁柴桑,晚年复归”。其《归去来辞》留给后人许多赞叹与猜想。他为什么要归隐呢?
铜鼓,即宜春的铜鼓县,是毛泽东同志策划和领导秋收起义之地,而且也是毛泽东革命生涯中唯一一次落入敌手又逢凶化吉的脱险福地。
扑抶(chi第四声):杖击,鞭打。旧时官府审讯时常用的方式。孔稚珪《北山移文》:“敲扑喧嚣犯其虑,牒诉倥偬装其怀。”李白《贈清江明府侄聿》:“蒲鞭挂檐枝,示耻无扑抶。”
墀庑:宫殿及台阶。谢惠莲《雪赋》:“初便娟于墀庑,末萦盈于帷席。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017