注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

鹧鸪天  

2016-08-07 00:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    凌晨一点多钟了,蝉还在嘶鸣,闹得我无法入睡。我熟悉这个声音,只是很久没有在这个季节回老家过宿了,倒有些不惯这种凄切声了。我不得不起来,在阳台上享受夜风的清凉。夜景是不美的,天也不算明朗,银河还可以分得清,快到七夕了,也该是有情人相聚的时候了。    
    “垂缕饮清露”,虞世南认为蝉是把露水当作饮品的,而李商隐认为蝉是没有吃饱才嘶鸣的("本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情")。他们把蝉看得太高尚了,其实是他们自己追求高尚。蝉何必要那么高尚,象蚯蚓一样食粪土,饮黄泉也是生活嘛。
2016年8月4日

暑近三伏夜渐长,
电风吹送早秋凉。
宓妃孤枕留一梦,
银汉中宵起独看。

云渺渺,水茫茫,
星移欲渡鹊犹忙。
凡间有恨谁来管?
清露无多苦鸣蝉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017