注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

论命与命运——给弟弟的一封信  

2017-05-12 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华弟:

来信收到。你在信中说到命运,并要我作个解释。很抱歉,我对‘命’或‘命运’这个命题没有作过研究,而今天又不得不回答你,那就谈谈个人对‘命’及‘命运’的一点粗浅的理解吧。

命是一个深邃的哲学命题,这个命题的提出与探讨应该是与人类文明同步的,但时到今日,人们对命仍然有许多茫然。

我认为,命有天命与人命之分,所谓天命,那就不由人掌控的人的基本特质,比如性别、体魄、食色等,那是自然的与生俱来的。所谓人命,是说人可以改善或者决定的东西。‘人命由天定’,这句话并不是迷信,许多看似人定的东西与‘天’有关。人的情绪,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,既是天生的,又是人可以把握的。这就是所谓的‘人定胜天’吧。

中国儒家哲学认为,天命除了生理成份,还包含精神成分,性别食色属于生理的,情绪属于精神的,七情六欲本于‘天’,发为‘人’。《中庸》说‘天命之谓性’,又说‘喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和’。这个‘中’解释为‘潜在的’,潜在的就是与生俱来的。‘发’解释为将潜在的展现出来。‘中’是天命,‘发’为人命。‘中节’就是合符‘仁、义’。人们常说‘个性’、‘性格’其实就是七情六欲展现的不同方式与特点。虽然人生理的东西并不由精神支配(也就是说,精神并不完全支配物质);但是,可以节制。如果没有节制,这个世界就没有人类了。

道家观点则不同。道家反对人为的改变,主张顺其自然,说人的一切行为都是‘不得已’而为之,不要心存侥倖,人为地改自然环境,都会遭到报应。但同时认为,人要适应自然环境,动静适宜,条件具备了,就该行动,不具备就不要行动。很多人说道家是消积地处世,儒家是积极地处世,其实两家都是积极的,只是对命的认识角度一样。儒家是内向外去认识世界,道家是由外向内认识世界。

两家都注重环境。我认而为环境既是天命又是人命。‘命者,令也,’这是宋代大儒朱熹的解释。令有强制的意味,也包含对事物性质形态的规定。我们出生的地域、时代、家庭、周边人居状态就是环境,这个环境我们无法选择,——你说这是不是‘天命’——这些环境将对我们的一生产生非常大的影响,甚至是决定性的影响,这些影响是世人对命的一种感叹。由于人与生俱来就有一种精神,这种精神是潜在的,人在某个环境中,某一个过程,某一个时点可以将这种潜在的精神激活,使之向一定的方向发展,这是是‘人命’。

天对人都有恩赐,但并不是均等的,这就是人与人在生理与精神上的差异。‘天赐良机’是天对每一个众生的另一种恩赐,这个‘机’不好界定,不好捕捉,是对每一个人都一样呢?还是区分等级类别呢?不得而知。特朗普能成为美国总统,而许多富商臣贾却不能。马云由一普通的大学英语教师能有今天的成就,而许多学者、专家则不能。我们兄弟,一母所生,我现在是国家公务员,你是一个自由职业者。是什么决定的呢?既有天的成份,也有人的成份。成功者是努力的结果,难道失败者就没有努力吗?那个‘天赐良机’,也不是均等的,是有差异的。这就是人们常说的‘命运’。其实,‘良机’对每一个人并没有什么偏心,都是一视同仁的,这才是天,而成功与否,是人的因素。试想人要是不劳作能有收成吗?还有,付出与收获并不完全成比例。天命与人命相向而行就是命运,相向而相交就是幸运,否则就是不幸。说‘与幸运擦肩而过’,是一种无奈的表达。

幸运就象日食与月食,阴阳交汇,我们看到的有完全重合,有部分重合,这里面既有规律,也有偶然。交汇总是稀缺的。如若你换一个角度看,可能根本没有重合。如此说来,命运好坏,只是角度不同,成功的大小只是标准问题。

安于天命,生于人命,是最好的处世哲学观。天命我们改变不了,不妨感叹一声:‘命啊――命啊!’相时而动,把握人命,或许能够得到应有收获。

书不尽言,言不达意,谨此。

嘱:保重身体

2017412晨。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017