注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

立夏  

2017-05-08 19:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂樹低丫柳樹斜,
筠苞落籜忍冬爬。
溫情一夜薰風雨,
野路酴釄始落花。

用一些不常用的字詞,讓我們復習一下中文功課。
幾年前的短詩,翻出來曬一下。

說明:
,竹的青皮,又竹的代稱。晚唐詩人溫庭筠字飛卿,大家聽說過了吧。“筠”字比“竹”好聽,但人們為什麼不用“筠”而用“竹”呢?想想看。
,就是筍殼。筍殼脫了,竹子的青皮露出來了,真正的青色,純青(綠)。
忍冬,就是俗稱的金銀花。人們因為愛錢,連花都被糟蹋也。
薰風,就是南風。可能是“暖風吹得行人醉”吧,才把南風叫做薰風。其實先有“薰風”後來會有蘇軾的名句。
酴釄,又寫成荼蘼。我覺得“酴釄”比‘荼蘼’好,‘酴釄’兩個字都帶酉字。這個酉字使人想起酒,讓人醉生夢死的酒。而‘荼蘼’兩個字都帶草,讓人想起野外無處不在的草,讓人愛恨交加的草。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017