注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水行囊 QQ272634272

抱朴子的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

发奋忘身,乐以忘忧,不知老之将至。

网易考拉推荐

《礼记》中的礼与我们的生活  

2018-06-13 17:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《礼记》中的礼与我们的生活

胡宗高

儒家思想是中国数千历史长河中的主流思想,儒生及统治者推重的儒家经典有《诗》《书》《易》《礼》《乐》《春秋》六经,由于《乐》已失传,我们能看到的只有五经。后代所称四书五经,四书指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,其中《大学》《中庸》是从《礼》中选出来的。《礼》又称《礼记》,据说是西汉初期人戴圣在其叔父戴德《大戴礼》基础上增删而成。书中收集的是先秦至秦、汉初的关于礼的文献资料。礼与我们生活息息相关,可以说离开礼就没有人生。

本人想通过自谋体平台,对《礼记》中有关古人日常生活当中的礼,特别是当今仍在遵循的或仍可参考借鉴的部分讲一讲,对有意于规则的人或许点益处。由于本人学力浅薄,在讲说的过程中一定会有紕漏,敬请理解,还望刊正。

我所使用的《禮記》是元代人陈澔的《禮記集說》,参考的书籍主要有《周禮》、《儀禮》和杨天宇的《礼记译注》(上海古籍出版社2004年版)。我在引用原文时使旧版汉字(即现在所谓的繁体字)。因为,我觉得在引文中使用简体字可会增加对文言文理解的困难。

 

礼以敬为本

《禮記·曲禮》开篇说:“毋不敬。儼若思,安定辭。安民哉。”敬,是人的良好的心身状态。人在某个场合,或者对待某个事物,注意力集中,行事小心谨慎,不会因怠惰而有所缺失。敬包括内外两个方面,且自内而外。先是心有所感悟(看重)而自我警惕,继而使自己的容貌、肢体、言辞、气息恰当地表达内心感情。外在表达一般需要符合当世人们普遍认同且共同遵守的礼仪规范,内敬而外恭。恭强调人在人际交往中,其言行举止音容笑貌让对方满意,甚至让对方的自尊与自重感得到提升和增加。敬必然恭,恭未必就敬。

“毋不敬”。毋是不要的意思。說文》:“毋,止之也。其字从女,內有一,象姦(今作“奸”,注意,在古代汉语中“奸”“姦”是兩個不意義不相同的字)之形。禁止之,勿令姦。”“儼若思,安定辭。”这是一个对偶句,前一句说的容貌。古人说容貌有广义和狭义之分。狭义指的面部特征,广义说的是全部身体特征,这里是广义的,是前面所说的敬的外在表现。俨(儼)就是俨然,庄重严肃的意思。若,是和顺的意思。“俨若”就是《论语·子张》中“望之俨然,即之也温”的缩写。要是心中不敬,不做不到俨若。不敬而貌恭者,就会缺少严肃,只有和顺。“思”在这里作代词用,指代恭敬容貌。“安定”与“俨若”一样,是并列式结构词。安就能定,定出于安。安定是儒家经世济民的终极目标。《论语·季氏》篇中说:“聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。蓋均無贫,和無寡,安無倾。”此处所說的安定,是对人说话和官府文书要求,人说话与官府的文书立意须诚,对民有信,否则民不安。“安定辭”一句是“敬”的要求,后面一句“安民哉”又是它的注脚。敬人先敬己,人無自尊之心,又怎会尊重别人呢!说话立文,态度诚恳,言而有信,既是尊重自己,也是尊重别人;尊重自己就有德,尊重别人就有望。德望立,则民安。这几句译成现代汉语就是,“不要不敬,仪态要庄矜温顺,言辞要实在平和。(这样)就能安定民众了。”201868

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018